小满 | 雨季小满 小得盈满
发布时间:2019-05-22 08 来源: 互联网 浏览量:24

花季清明

雨季小满

《月令七十二候集解》:

四月中,小满者

物至于此小得盈满

小满,是二十四节气之一

夏季的第二个节气

农作物的籽粒开始灌浆饱满

未成熟,只是小满,还未大满

 

小满有三候

苦菜秀

靡草死

麦秋至

有人说:满足的状态是刚刚好

幸福的状态是比刚刚好再多一点

小满是一段初夏最美时光

也是最有智慧内涵的节气

小满物满盈,小麦快长成

大地色彩多,青黄绿白红

古人认为,丰饶的物产都是温润南风带来的,所以有“熏风阜物”之说。故南风时节,人们最忙碌。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”

清明、谷雨时节,往往风最大。到了立夏、小满时节,春风渐止,杨花、柳絮不再,轻扬善舞之物也变得沉静了,鸟语替代了风声。雨打一池新叶,风过十步短亭。坐看翠色与眉平,风卷来翠色,仿佛一场雨过后,满目皆是葳蕤蓊郁。翠色充满生活,为夏季减少一份燥热难耐。

夏日炎炎,让人欣慰的是,夏日的瓜果早已按捺不住要蹦上餐桌了:桑葚、杨梅、枇杷、樱桃……这些娇贵的时令水果自然是最新鲜可口。

记忆里最应景的味道却是儿时在村口随手揪起那一个麦穗儿。把麦穗儿放进手心里,揉一揉,呼地一下吹走麦芒,剩下饱满的、绿绿的麦仁,一把扣进嘴里,满口都是麦香、草香混合的味道,这便是幸福的味道。

小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

 

水满则溢,月满则亏。对于物质生活,恰到好处最好不过,如果一直不满足、始终不满意,人心不足蛇吞象,就会被欲望驱使,受其所害。人生不过百年,日食不过三餐,夜眠不过三尺,对物质讲究太多、索求过满,往往会忙于奔波,以致灵魂走丢。花开百朵取一枝,芳香自会满衣襟。这种状态,未必不是一种幸福。

人生恰好是小满。好比一只碗,自有容量,水满则溢。我们的人生,既当有“小满”之足,也该有“未满”之虑,在满与未满之间留点空白,让光能进来,风也能进来。

▽  点击蓝色的「阅读原文」,了解更多翡翠~~~