远古五大兽祖,上通三圣,下彻九泉!
发布时间:2019-05-22 08 来源: 互联网 浏览量:26

狮中,九头狮子

趁天尊狮奴偷喝太乙天尊的轮回琼液沉醉之际,私下凡间,在玉华州竹节山九曲盘桓洞落草为妖三年,上通三圣,下彻九泉。九头狮子,只因看守它的狮奴偷吃了大千甘露殿中的一瓶轮回琼液,醉倒后被它挣脱锁链逃往下界。下界后化身为竹节山九曲盘桓洞的九头狮子精。九灵元圣对唐僧兴趣不大,与唐僧等人结下梁子完全是因为干孙子黄狮精。其原型确实厉害,一口擒来八戒唐僧以及玉华国国王全家,但悟空见识过后就能跳开,拿柳棍鞭子抽,帮孙子们报仇。

鱼中,鲲鹏

《庄子·逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,一锅炖不下,两个烧烤架。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”《庄子内篇注》云:“‘北冥’即北海,以旷远非世人所见之地,以喻玄冥大道。海中之鲲,以喻大道体中养成大圣之胚胎,喻如大鲲,非北海之大不能养成也。”《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”《五运历年纪》:“数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。”鲲鹏超脱于九天之外。

蛇中,烛九阴

而历史上最早提及的烛九阴,是上古神话中的创世神之一,它又称烛阴,也可以写作逴龙,传说它的皮肤是红褐色,人面龙身,口中衔烛,在西北无日之处照明于幽阴。在它的神力之下,世界才有了白天黑夜之分。烛九阴天生神力,可以不吃不喝不睡,却可以长生不老,拥有不死之身。当它睁开眼睛时,漫长的黑夜便会变成白天;当它闭上眼睛,白天又会回到黑夜。它吹一口气,所有的乌云都会聚集起来,雨雪纷纷降落,世界变成冬天;当它呼气时,世界又立刻烈日炎炎,成为夏天。而古人又是依靠什么想象出烛龙的形象呢?史学家考证后认为,烛龙的神话实质上是描述的一种自然奇观——火山锥。当它燃烧的时候,升起的浓烟遮蔽住大地,整个世界如同黑夜一般;而迸发的火光却又光芒四射,如同白昼一般。火山喷发时,涌出的火山岩如同一条周身通红的巨龙,因此有了人们对于烛九阴的想象。

牛中,夔牛

东海有座山,名叫流波山.此山距海岸约七千里.山上有一种兽,形似牛,全身都是青苍色的,没有角,仅有一只蹄子,每次出现都会有狂风暴雨.它身上闪耀着光芒,似日月之光,它的吼声和雷声一样震耳.这种兽名夔,后来黄帝得到了这种兽,用它的皮制成鼓,并用雷兽的骨头做鼓槌,敲击鼓,鼓声响彻五百里之外,震慑敌兵,威服天下。

虎中,穷奇

《山海经·海内北经》所载,指穷奇外貌像老虎,长有一双翅膀,喜欢吃人,更会从人的尾部开始进食,是一头凶恶的异兽。可是,同样在《山海经》中,《山海经·西山经》一篇却提到穷奇的另一种形象,该篇中的穷奇,外貌像牛,长著刺猬的毛发,与《海内北经》所述者有很大的差别。不过二者都是喜欢食人的凶兽,这方面则没有分别。据说穷奇经常飞到打斗的现场,将有理的一方鼻子咬掉;如果有人犯下恶行,穷奇会捕捉野兽送给他,并且鼓励他多做坏事。古人也把那种不重心意、远君子近小人的人称为穷奇。