仅仅降价就能吸引消费者?客户价值并不仅限于此
发布时间:2019-05-22 11 来源: 互联网 浏览量:26

2019丨第309


汽车市场中,现在面临着冬季,各地的经销商为了能够促销自己的汽车商品,可谓是绞尽脑汁,然而结果只能获得短期的汇报,对于长远来看,对企业无异于是赔本赚吆喝,最常见的营销方式莫过于降价优惠活动,伴随这套模式的还有各种附赠的小礼品、套餐,让消费者感受到自己得了很大的便宜。其实根本不能影响消费者对于商品的追求。

 


仅是降价就能满足消费者吗?


现在的消费者,对于汽车商品的需求已经随着时代的发展趋于饱和的状态,过多的汽车商品并不能激发消费者的需求,而车企之间也因为汽车市场的寒冬而各显神通,最显著的措施就是降价,而降价措施对于消费者来说颇有新鲜感,起初充满了吸引力,但是热潮过后,消费者都见怪不怪了。

 

“价格是一双看不见的手”,且不论对消费者会构成什么影响,单单对企业自身来说,无异于伤人又伤己,通过降价措施的施行,对其他企业构成了潜在的危险,“物竞天择、适者生存”仿佛成了车企的一贯口号,“打倒竞争对手我就赢了”利用降价措施来吸引消费者,只是表象罢了。


消费者心理怎么想?


对于日常消费者购车,当然针对的是普通消费者来说,用车需求无非是解决日常出行问题,对于车辆本身提高自身素质和档次这方面,关心度比较少,而消费者更看重的是,这款车油耗多少,这款车我能开几年的问题,当然如果有感的配置最好,但是购车的大众人群往往注重实质的问题。

 

“便宜没好货、好货不便宜”,这样的理念也是根深蒂固,有的消费者表示“现在汽车市场这么紧张,如果我再等等,是不是还会降价”,于是产生待价而沽的想法,有的消费者表示“油价上涨的背景下,我每年都要用两个月的工资还贷款,买车不如低碳出行”。这些想法和行为对于车企和经销商来说,无异于雪上加霜,客观的利用各种优惠来刺激市场需求,也是短期行为,并不能达到根本性的改变。

 


发掘客户价值才是根本性道理


所以对于现在的窘境来看,还原汽车市场的本质才是问题的关键,也就是从实际出发,站在消费者的角度思考问题,车企从产品-品牌-服务完成质的转变,才能应对现在的汽车环境。


首先要改变降价措施的策略,立足于自身车企的发展合理定价,当然针对消费者要一套科学的管理体系,从企业自身统一思想,在经销过程中为消费者起到正确的导向作用,从关注价格的方面转到产品本质,让消费者明白,“买车不一定要价格便宜,更重要的是自己喜欢”。


当然车企要立足于诚信至上的原则,以顾客、经销商第二的理念,通过科学化的管理体系,使消费者、车企、经销商三方达到互建信任的状态。

 


完善自身体系建设,树立强大的企业文化


所有的一切,源头是车企,如何处理和消费者的关系、和经销商之间的关系,关系着企业未来的发展,应对这些问题,必须有强大的企业文化做支撑,并以此为基础,建立员工对自己企业的信心,增强内部的凝聚力,并且本着为消费者服务的态度,不再是往日的“冷兵器”你买我卖的状态,应时刻让消费者感受到“我是为你着想”的状态,充分建立与消费者的信任,维护新老客户,才能在此基础上企业得到长远发展。

 


车舆传媒,汽车业新媒体集群:[车与舆]汽车行业及车型辣评、[新能源观察]市场分析及汽车行业高层专访、汽车生活方式、[开车客]关于汽车驾驶、保养和维修等实用内容、[Miss car]一档diss为主,八卦有趣的汽车脱口秀栏目、[驴眼观赛]专注于汽车赛事营销、[双涡轮]新车热门车试驾和安全性能测评。


[轱迹],国内首档历史文化类公路视频节目。结合图文.小视频.直播.动画等技术对历史文化典故的再次还原。