Prada,你要不要变得这么年轻?
发布时间:2019-06-10 00 来源: 互联网 浏览量:25


从2019秋冬男装的“科学怪人”,到2020最新一季春夏男装的“赛博朋克”,Prada可以说是在灵感革新上越走越叛逆……



在秀场开始之前,Prada就放出了与蔡徐坤合作的第一个广告大片——《人类几乎》。


广告中以赛博朋克为风格基底,讨论着在快销时代背后,一切潮流元素流量化的利与弊。当一个又一个如流水线般出产的明星走向大众视野中时,审美同质化的问题到底该如何解决。



但其实商业与艺术并不存在绝对的矛盾。就如同安迪沃霍尔说的那句:“艺术只是一门工作。”


反观整个艺术史,从西方教堂上的壁画到东方为帝王吟诗赋句,一手交钱一手交货的商业艺术品就是最好的体现。



而在秀展当天,身穿Prada上一季禁欲”军装风“的蔡徐坤也来到了现场。



不论网络上的孰是孰非,单纯回归到“流量”这个词本身,Prada这场话题之战,应该是稳赢。



除此之外,现场还请到了魏大勋、杜鹃、郑凯和关晓彤等明星。



从出席嘉宾的着装上可以看出来,Prada的风格越来越趋于年轻化。



尤其是面料方面,这一季在受到复古未来主义的影响下,据说这次一共采用了80多种高科技面料。



买君这次的搭配则是利用面料的量感玩了一把混搭风。轻型剪裁的砍袖上衣搭配印花直版短裤,让下半身的重量对应头部的树脂复古发箍。



选择白色的高跟鞋一是为了让重点都集中在身材比例上,二是为了与白色手提包做呼应。这样穿既能显腿长,又不抢走全身的重点。



作为2020年男装的首发秀,此时此刻本应该在米兰的Prada则将场地选择在了上海的标志性建筑,东岸·民生码头筒仓。


作为曾经亚洲最大的筒仓之一,这里以前主要用来储藏小麦和谷物。而筒仓本身不光伴随了上海市潮流与经济的发展,同时也证明了上海是中国重要的工业化城市之一,并且从侧面也呼应了这一季Prada工业与科技的主题。



在1982版《银翼杀手》电影播出之后,霓虹灯色就逐渐被人们定义为赛博朋克的代表。


但是,这个由法国人发明的东西虽然起源于欧洲,但是却在东亚得到的蓬勃发展。或许这正是Prada这一次把秀展选择放在亚洲的原因之一吧。



常年给Prada布置室内装饰的AMO(库哈斯事务所)利用蓝色和紫色的霓虹灯覆盖整个筒仓,在工业大厅的基础上增添了更多的科技感,给Prada的打造了一个现实版的“赛博空间”。



并且秀展的邀请函也是富有心机,必须通过附赠的蓝光手电筒照在纸卡上面才能看到每个人的私人讯息,又一次为赛博风蒙上了一层神秘感。



回到秀场的服装内容上,这一季的Prada在服装结构上并没有过多的施展功力。


整洁的短裤、翻领的T恤,长袜配球鞋,更多的还是沿用了上世纪的街装搭配造型。



跨带背心加上像极了挂脖式的耳机,谁还不是个街头boy了。



并且Prada最近也准备重启在1997年发布的以运动为主题的“Linea Rossa”系列。为的就是将整个品牌导向年轻化。


同时不知是我的错觉还是怎样,宣传片中衣服的统一化真的像极了另一个赛博主题的影视作品《黑镜》。



即便是西装,也要内搭大于外套长度。关于衣服重量与层次方面的体现,Prada的街装的确有一套。



而同为褐色调的外套大衣,Prada将肩部与臀部都放大,给人一种方方正正的感觉。


并且还打造了全身尼龙的风格体系。完全就是为了展现出复古科技的最大特点



在印花方面,也是充满了复古与未来的强烈对比,与其他品牌不同,Prada的印花不波西米亚、也不文艺复兴。


内容像极了上世纪的工业风插画。



Prada将磁带、收音机和傻瓜照相机统统平面化,加入到了衣服里面,这种降维的设计,不正是年轻化最好的表现么。



包括这一季的主题Logo,也是复古未来的风格。这种无限延伸的宇宙网格设计,也对应了秀场内的装饰效果。



而Prada Logo中椭圆形环绕的三角形,其实某种意义上就代表了复古未来。因为在上世纪时,环绕式的椭圆代表着行星星环,而三角形则代表着三菱镜的压缩平面。


对Pink Floyd熟悉的小伙伴不知道还记不记得这个专辑封面



说到科技就不得不说服装的实用度,这一季Prada的衣服中加入大量的户外元素。



在高科技面料的基础上,Prada并没有一味的把所有口袋都堆砌在衣服上,而是扩大思维,将人的身体作为中心,将衣服和包袋的口袋叠加在模特身上。


最终通过口袋这一个主题将服装与配饰的层次感做到最大化。



或许从最直观的表现上这种衣服会有些太过先锋以至于有些难以接受,不过这种通过人体表现实用类服装的手法,的确可以说是很精髓了。



而这些长款冲锋衣,也并不是想要表现人体身材上的美学,而是通过收腰带来表现外套的实用性。



同时在颜色上,Prada这一季可以说是一反传统的绅士风,加入了大量的马卡龙色与撞色拼接。


同时也不难看出Prada想要将品牌真正面对年轻一代的决心。



对于一个常年走像黑白灰这种深沉路线的Prada而言,这种颜色和风格的变化真可谓是破天荒般的革新。



衣服整体的无论从面料还是质感上都更接近运动服,真希望我大天朝的校服能从里面稍微吸取那么一丢丢的灵感。



当然,即便是再多的革新,Prada也不会完全摒弃品牌已有的文化和设计。毕竟想笼络新客户的前提,就是良好的延续品牌最本质的内容。



并且Miu姨还在成熟风的基础上,吸取了街装中不断提到的层次感。



最后回到包袋的设计上,我们都知道Prada最有名的IT Bag就是Tessuto Vela Bag了。


其实尼龙的诞生某种程度上就是依靠于时尚界。因为在上世纪30年代的时候热裤风靡欧美,而丝绸丝袜成本又过高,所以价格便宜且质量过硬的尼龙丝袜就此产生了。



而后因为尼龙本身轻便、耐磨外加防水,所以二战时期许多国家会将其用于制作降落伞、帐篷和绳索。


所以说尼龙便是上世纪工业风最重要的材料之一。而第一个将尼龙与包袋像结合的品牌,便是Prada。


左 1978年推出了第一款“Tessuto Vela”材质手袋

右 1984 年首次以此材料制造推出的黑色尼龙包


在Miucia Prada刚接管Prada时,随着经济和交通的发展,越来越多人开始有了远行旅游的习惯,所有Miucia也就顺势从降落伞的材料上吸取灵感,利用Teesuto Vela这一面料,并在1984年,推出了一款黑色尼龙包。



这个包包一经推出,就轰动了整个时尚界,也算是开辟了连接平价材料(尼龙)与奢侈品之间一条全新的道路。


所以对于Prada而言,无论是衣服还是包袋,尼龙材料既象征对复古的致敬,也象征着对未来的探索与思考。



而这一季也将全新的配色和款型注入到了传统的尼龙包袋当中,从背包的配色到腰包的版型,都算是打破了老版Tessuto Vela Bag的设计思维。很有登山腰包的感觉。



在不改变原有挎包的基础上,Prada还把最新的Logo图案和配色加入到了肩包里面,看品相真的不要太街头。



并且Prada在这一季里面,也加入了许多高饱和度的皮革包。



在风格上,虽然材质不同于尼龙,但是不难看出,这种简便式手拿或者手提包,都是旅行主题的另一种演变。



都说秀场的开场和压轴模特都至关重要,可以说这两套Look基本就是奠定整场秀寓意的关键点。



而这一次在秀场的终章Look,Prada请来的则是刚做完变性手术的Nathan Westing,并且这一场秀也是他作为男模的第一场秀。


而且我相信Prada这一次是有意而为之,因为无论是赛博主题,还是现如今的最广受议论的话题,都离不了包容、自由与多元化的强调。




本文编辑:WDB

点击查看往期精选内容


儿童防晒 Vintage爱马仕 骑行裤

春夏T恤 贵妇面膜测评 美貌凉鞋
买君梳妆台 FENDI大秀 DIOR新款

入门级大牌珠宝 UR抄袭 真人植发体验



(设为星标,可以第一时间收到我们的消息哦)

点“在看”的人

都会拥有一柜子的包包