按摩后身亡!这个生命的教训所有人引以为戒~
发布时间:2019-06-11 03 来源: 互联网 浏览量:27

点上面“脉脉养生”关注

疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人


原本健康的小伙子,却在按摩后身亡……这起意外给所有人敲响警钟!


事发那个晚上,27岁的小张(化名)和同事来到上海长宁区一家浴室洗澡。


小张选了洗澡+按摩的套餐,他觉得肩颈有点不舒服,让技师帮忙按一下。


技师事后称,他轻轻帮小张从左到右扳了一下脖子,“有轻微的响”,整个过程小张也没什么异样。



然而,悲剧很快降临了……


小张从浴室离开后,没多久就感到头晕、难受,继而无法行走。当晚他被紧急送往医院,次日因抢救无效宣告身亡。



家人无论如何想不通,一个健健康康的小伙子,怎么去洗个澡就丢了命呢?


最终,司法鉴定报告认定:按摩导致小张颈部错位,引发脑梗塞,致中枢神经功能障碍而死。


近日,长宁区人民法院对本案作出二审判决,判定浴室承担90%的责任,技师沈某承担连带责任,受害人小张自担10%的赔偿责任。


年轻的生命就此消逝令人叹息,这起意外再次给所有人敲响警钟:


颈椎真的不能随便按!


颈椎病是现代常见病,很多人喜欢通过按摩来缓解症状。需要警惕的是,如果操作不当,不但不能缓解肩颈症状,反而会加重病症,甚至导致截瘫和死亡。



还有人借助仪器来缓解肩颈症状,但如果使用不当,也有风险!


据宁波晚报报道,宁波的江先生因颈椎不适,买了一台颈椎按摩仪。“周五买的,双休日就用上了。这两天除了睡觉和吃饭,就一直在给颈椎按摩。”


到了周日下午,江先生忽然感觉行走时手脚不听使唤,还伴有头晕。被送到医院检查发现:因大面积脑梗塞导致半身不遂。


神经内科医生表示,长时间给颈部做按摩,可能导致颈部血管内膜局部撕脱,而后在血液的冲击下,撕脱的内膜剥脱入血,形成血栓栓塞远端血管,从而造成缺血性脑卒中。如果不进行及时恰当的治疗,致残率和死亡率是非常高的。


长期低头看手机、在电脑前久坐……如今,越来越多的年轻人出现了颈椎问题。这里教大家一种简单有效的防治方法:



第一个动作:拍后背




用我们的手朝对侧的后背拍打,你拍打就觉得,你放松以后,这个地方已经放松了,肩部的肌肉放松了、血液循环改善了,对颈椎就会有帮助。



有很多人年纪大了,手够不着,根本打不到,打颈子上去了,这个没关系。


你如果没有办法这样敲打的话,你就从前面,前面没有后面的效果好,但是总比不打好。



第二个动作:踮脚


下面就是对颈椎有好处的另一个方式——踮脚。因为我们这背后这一条太阳经,从头顶到脚底,它都是太阳经通过的地方。我们伸展太阳经最简单的方法。



先踮起脚尖,如果脚尖踮得很平稳了以后,挺腰、抬头、仰头、用劲。这样一个动作做下来以后,整个背部受到了拉伸,包括你的颈。



这是循序渐进的,先把脚尖踮好,然后再考虑到仰头,仰到一定程度的时候,这个肩膀就很放松了,逐渐地在家里练,先练踮脚。


一定要做到循序渐进。实在是做不了仰头,你就光踮脚就可以了,如果在这个基础上,做得很好了,踮脚、仰头,同时保持一段时间。


如果再做得很好了,可以抬起来,抬一段时间,然后再平,这样的话,时间久了,对颈椎有很大的帮助!


除了两个简单的小动作可以保护颈椎,再给大家介绍一个睡前动作。


滚一滚,滚出健康——滚背





晚上睡觉前坚持滚背,可提升阳气,疏通督脉和膀胱经,修复受损的颈椎。




方法

躺在地上你把双膝搂在自己的怀里,头尽量勾着膝盖。就象一个轱辘一样,滚过去滚过来、滚过去滚过来,滚36次。滚的时候呢,舌顶上腭,头尽量勾着,人就蜷在那儿就像个园轱辘一样。


那什么在着地呢?脊椎在着地。你人这么蜷过来之后,整个人就是脊椎在着地,滚过来滚过去,专门通你的脊椎。做完了之后你会觉得整个背上暖洋洋的,身体的这个朝气很足。(这个动作量力而行)


颈椎病不重视,伤害在全身







1

头部伤害


颈椎病会影响我们身体中的交感神经,所以患者会出现视力模糊以及头晕头痛粉的情况,另外还有耳鸣耳聋等的症状。



2

上肢伤害


在日常生活中,患有颈椎病之后不仅仅会出现颈部、肩膀以及后背等等地方出现酸痛的感觉,同时脖子也会变得僵硬起来。


另外,颈椎病出现酸痛的情况时,还会伴随有头晕脑胀的情况,如果并且更加的严重,甚至还有可能出现恶心想吐以及猝倒等严重危害。



3

下肢伤害


颈椎病严重时会使下肢变得没有力气,在日常的时候感觉到双腿麻木,走路的时候就像走在棉花上导致出现走路不稳的情况。



4

中风


据不完全统计,中风病患者中有90%以上都有颈椎病,可怕的是很多人都不注意,到中风后才发现是颈椎病诱发了脑部神经压迫导致了中风。



5

瘫痪


有很多颈椎病患者对颈椎病的认识不足,不重视,由于得不到及时治疗,颈椎病变造成脊髓、神经等的刺激与压迫就很容易导致单侧或双侧上肢瘫痪或大小便失禁。


奉劝颈椎不好的朋友千万要当心,特别是40岁后的朋友,不要耽误自己。两个保护颈椎最笨的办法,随时随地都可以做,也希望您看到后提醒身边的人:一定要关心自身的颈椎健康,别哪天被颈椎病要了性命还不知道!