从初级到高级产品,也许你差的只是这个能力
发布时间:2019-06-12 12 来源: 互联网 浏览量:10


最近发生了一件大事儿,微信封杀了朋友圈打卡!标志着野蛮裂变时代的终结。今后可能再也看不到网易、新世相们的刷屏之作了。


随着人口红利逐渐消失,企业获客成本普遍激增,本来朋友圈裂变是一个很好的破局之策,现在也正式官宣不能用了。


本来策划一个噱头就可能获得爆炸性增长,到现在真的需要比拼内功了。


做增长的更加注重触达用户二次传播的比重、更加注重每个增长节点的转化率、更加注重新增用户的留存、更加注重每次增长后的复盘。


而这些内功,都离不开数据分析的支持。增长和数据分析,本来就是相辅相成的两个好伴侣。


当下,数据的重要性已经贯穿产品始末,数据分析已经成为高级产品经理的核心技能之一。


我们来看看大多数公司初级产品经理最新的JD:



对比一下高级产品经理的JD:


(以上只摘取了一部分)


可以看出,对初级产品经理的数据分析能力已经有了明确要求,高级产品经理则更为强调。


作为主导整个产品线的人,不仅需要有敏感的数据分析能力,更需要的是会从数据中找到问题,分析问题,并解决问题,能通过有效分析挖掘背后的潜在增长点。


简而言之,产品这个职位,薪资待遇高,能把数据分析用到炉火纯青的人薪资待遇更高,但真正能做好这一步的产品经理却是百里挑一。据人人都是产品经理网站的相关调查,有过半的从业者表示,今年并未实现涨薪。


在工作中,很多产品人经常会面临不少问题:


1)对产品的行为数据进行统计时,统计的原始数据无法清楚的反映背后的用户习性;

2)数据分析时无法找到有助于提升业务目标、可机制化的规则;

3)产品改进后无法实现自增长,病毒营销概念只是概念......

这些问题其实很普遍,如果究其本质,从数据思维出发,这些问题都能找到原因:


1)没有数据分析的意识,习惯性的把数据分析和数据统计相提并论;

2)一直徘徊在表面的数据,不会深层次的数据建模和数据分析;

3)没有系统的数据分析方法论指导,也没有基本的理论支撑,分析全靠因果驱动。


找到原因还不够,最重要的是解决问题。随着流量红利的消失,精细化运营驱动的时代已经来临。


依靠数据的科学增长才是未来的发展趋势,通过掌握数据分析能力从而驱动增长,成为了产品人的必备核心技能之一。


今天,专门为大家提供了产品人有必要了解的数据分析课程完全免费):


课程由前百度大数据技术经理桑文锋、目前也是神策数据创始人兼CEO,前阿里巴巴国际站Aliexpress数据产品经理赵华翔两位大咖结合自身经验联合打造。


相信能够帮助大家在产品工作中掌握数据能力提供非常有效的帮助。



内容要点



一、神策数据CEO:打通PM数据分析任督二脉(该课包含大量数据,内容很干)
  • 数据驱动

  • 数据处理流程

  • 数据分析方法

  • 构建指标体系

二、前阿里巴巴PM:玩转数据直探用户行为
  • 如何利用数据中的简单指标,复合指标、留存指标实现产品的健康发展?

  • 用科学的数据分析方法—(漏斗分析法、多维分析法等)如何去洞悉用户行为?

  • 用数据去驱动产品迭代该怎么做?



如果你现在是负责一个模块的产品专员或者负责一条线的产品经理的话,这个课程很适合你。我们给早读课粉丝申请了300个免费名额,先到先得!

为提高效率,2位小助手会同时在线,帮助大家完成领取流程,大家只需要加一个助手的微信即可,不需要重复添加。


长按添加小助理,免费领取

按照提示,扫描2次即可

(早读课粉丝专享福利)



产品之路任重而道远

长路漫漫砥砺前行