今年车坛最猛的料!一汽获1万亿银行授信额度,准备大干一场
发布时间:2019-07-23 00 来源: 互联网 浏览量:284


热点都在下班的时候来,这话一点没错。


一般的热点也就算了,但这料实在是太猛了!!!

 

就今天下午,中国一汽宣布获得国开行等银行意向性授信10150亿元。



1.015万亿……这数目大得羊老湿缓了三秒才反应过来。真的,你没看错!沃德天呐!你能想象吗?天量级的规模,这笔巨款已经足以买下3个上汽集团、0.4个腾讯了!

 

新能源汽车产业的明星企业蔚来,经常上头条你知道吧?车友圈可以说人尽皆知了,上回去美国上市也就融了100多亿人民币而已,人家一汽一次拿下1.015万亿。



长子就是长子啊,一出手就震荡整个车圈!呵呵,这还不算什么,这次融资团队才是真厉害!

 

你所知道的那些国字号银行都去了,16家银行集体亮相!央行副行长、国家发改委副秘书长、中国银行行长等等大佬也都去了,阵容相当豪华。

 

不是我说,跟一汽一比,那些去纳斯达克敲钟的,都太朴素了好么?


 

     流言都起飞了    

 

目前的新闻还缺乏细节,只知道中国一汽获得了16家银行超1万亿“意向”授信。料猛又没细节,于是群众给脑补上了,一时间各路“真相帝”、“内幕帝”都出来了。

 

有传跟日本合作的!


3天后,10月27日,日本首相安倍晋三访华,中国一汽将和日本丰田签订人类有史以来最大的新能源技术合作合同。明天进场抢筹!抢筹!全部涨停!

 

有鉴于我们总理阔别多年后在今年5月去了日本,当时还参观了丰田汽车在北海道的厂区。另外丰田社长丰田章男也确实对我们总理说过这么一句话:“当今的汽车行业正经历着百年一遇的大变革,而引领变革的就是全球发展速度最快的中国,我们将与时俱进,全力追随中国的发展步伐。”

 

凑巧的是,日本首相安倍晋三确实计划在10月下旬来咱们中国,这一连串的新闻,给一些同学留下了巨大想象空间。


 

而且还有人顺着这根线索,抛出了一个很有意思的想法:雷克萨斯要在一汽国产了!

 

这可是相当的因吹斯听!


不过呢,老羊是一只有操守的羊,这种还没实锤的揣测,可不敢拿出来乱带节奏。而且要是真有更猛的料来,老羊要哭哭了,热点都得加班来追,身体要被掏空!

 

好了,八卦讲完了,咱们说点正经的!

 

    融资天团意味着什么    

 

首先需要注意的是,“意向性授信并不代表企业能从银行手里获得的最终贷款;实际发放贷款,仍需经过一系列内部评级和审批流程。”

 

但这么高级别的背书,还是很罕见的,这不是一般的商业活动。


为何突然宣布融资,而且融这么大一笔钱?

 

实体经济是我国作为经济大国的根基所在,是重中之重。这一点,在中美贸易摩擦的背景下更加突显。

 

而汽车产业是工业的一大支柱!据国家统计局2016年的数据,汽车制造业占工业销售产值6.98%,仅次于“计算机、通信和其他电子设备制造业”、“化学原料和化学制品制造业”,在工业里面排名第三。况且汽车产业链上下游涉及甚广,带动效应显著。


 

汽车产业是支柱产业,对某些省市来说更是如此。以上海为例,2016年汽车制造业产值为5849.9亿元,在工业中排名第一,这可是命根子啊!

 

实体经济要发展,把资金投入汽车产业是没错了,但为何是中国一汽?

 

这个原因也显而易见,一汽总部在哪?在我国东北三省中的吉林省!


近年来,随着经济下行压力加剧,东北地区信用环境不断恶化,有市场人士称“投资不过山海关。

 

中国银行业界的主力军给吉林省和一汽意向性授信支持,振兴东北的意图是不是呼之欲出?而且这次中国一汽与16家银行签署战略合作协议,本就是“金融助振兴-吉林行动”中的一环。      

 

再者,这事要回到汽车产业本身来看。本月11日,宝马宣布控股华晨宝马,宝马在合资公司中的股比从50%提升到75%,华晨宝马也成为了中国首家外资控股的乘用车企业。



按照既定的路线,我们国家到2022年会取消乘用车外资股比限制。合资了这么多年,自主品牌销量占比还没过半,放开市场后,竞争只会加剧。说句不好听的,本就不混好的那些,只会死得更惨。


但你以为上面就此放手了不成?亲儿子还是要扶持的!


 

最后,楼市抽出来的水,有了更好的去处。


自2015年来,棚改货币化安置手段下,3年里安置住房1800万套。2016年和2017年棚改投资总额分别达到了14800亿元和18400亿元,政策性银行的贷款比例分别达到了80%和70%,国家对棚改的重视和扶持可见一斑。


所谓棚改货币化,简言之,就是在棚户区改造的过程中,政府通过支付现金的方式对拆迁居民进行补偿,拆迁居民再拿着安置费进行购房置业的过程。

 

今年7月住建部就给棚改刹了下车,国务院更是在本月宣布部分市县取消棚改货币化安置抑制房价上涨。

 

原本流向楼市的资金,如今部分去了汽车产业,岂不妙哉!

 

    一汽准备大干一场    

 

拿到天量级授信的中国一汽,未来有非常大的想象空间。一汽官宣表示,这是为实现“打造一个开放创新的金融平台”的战略目标。

 

咦?一汽的主业不是造车吗?


未来的交通和出行确实有很多种玩法,今天吉利和戴姆勒还打算合资设立高端专车公司。


一汽或许能在新能源、智能网联等新业态上带来新的突破吧,羊老湿个人也希望我们最具特色的豪华品牌“红旗”能在这次机遇中大展身手。

 

拭目以待吧!



 /  / / 推 荐 文 章 /  /  /