金色毛球poco酱等你回来!
发布时间:2019-08-14 00 来源: 互联网 浏览量:285

真是很难得的一个没有在追新番的周末,突然就想给大家推荐一下这部番了——乌冬面之国的金色毛球,追新番的间隙用来调节平稳下脑电波正好,以前追过的朋友们也可以一起重温一下啦~


文雨一开始不知道该怎么定义这部番,因为看名字以为会是治愈美食番,但是十二集追完都没有发现有诱人乌冬面的特写(比如乌冬面研究制作、比如乌冬面成品渲染品鉴……)的影子,所以,很介意剧情走向平淡的朋友们,估计会说这是一部完全没有啥可期待的作品。╮(╯▽╰)╭

嘛,虽然没有青春时尚的设定,没有特别劲爆的剧情,但是有我们可爱的吉祥物poco,在这个狸猫幻化的小男孩的带领下,跟随男主一起感受父子、朋友、姐弟、同事之间情感的碰撞,看着看着就会发觉,番名也不是那么重要了(才怪╭(╯^╰)╮)!

整部剧需要记住的人物其实也不多,下面就一起来看看吧。

男主——俵宗太(cv:中村悠一),香川县乌冬面店的儿子,为了追求自己想要做的事情去了东京,学习制作网页设计,擅长料理的人妻属性估计是因为妈妈去世以后有个不擅长料理的姐姐这样的设定被迫加成的吧。

 

吉祥物——poco(cv:古城门志帆),突然出现在男主家乌冬面店的锅里的小孩子,其实是原来被男主救了的小狸猫化作的人类形态。天真却明白自己的身份,珍惜和宗太以及遇到的所有人之间的羁绊,带着一份郑重的使命感。

男主好基友——中岛忍(cv:杉田智和),医生的儿子,和男主一起长大,很有个性也会因为担心男主而黏着男主,一个男主人生道路上不可或缺的朋友。当然从平时说话行为风格来看,一般不说他的职业是什么,的确也很难联系到医生上面去的。


男主姐姐——大石凛子(cv:中原麻衣),爱喝酒的男主姐姐,曾经被男主好基友喜欢过,现在已婚,也不住在有乌冬面店的香川县了。

除了以上这些人物之外,还非常想小小的介绍一下很是抢戏的几个配角人物故事。



NO.1 无法忽视的脸上有泪痣的寺庙兄妹


熟悉狸猫传说,似乎看透着剧情的寺庙僧侣——藤山俊亮(cv:福山润),一身正气的样子真的看不出来是会玩一手DJ的人,原以为是除魔降妖之类的高大上设定,结果发现整个十二集下来最有存在感的时候就是在嘎嗷嘎嗷酱的舞台打碟……


藤山纱枝(cv:花泽香菜),‘时髦’和尚的妹妹,莫名热爱宗太家的乌冬面,一提到乌冬面就会有饥饿感。可惜的是等了十二集都没有再吃上宗太家乌冬面的妹子!



NO.2 男主的领路人+公司与众不同的后辈


男主救了小狸猫后,住院期间机缘巧合结识了现在公司的社长——滨田吾郎(cv:黑田崇矢),在他的邀请下去了东京,也是有这样的领路人,才慢慢明白,找到了自己想要去做的事情。这是一个在下属离职以后还会为下属认真分析考虑的上司,遇到这样的领路人真的是男主的运气了。(会把地上的东西捡起来吃的社长也是不多见的!)


永妻宏司(cv:立花慎之介),男主公司的后辈,在和小狸猫一起的生活中,男主想保护小狸猫,本能的要把狸猫变人的秘密守护起来,但是在poco生病的时候被后辈看到了耳朵和尾巴,求生欲爆发的男主,将后辈塞入睡袋戴好眼罩,然后……后辈也非常神奇的秒睡了!就这样莫名的被忽悠过去了。

既然说到这个后辈了,作为全番中不可多得的笑点,就不得不说一下后辈那来的迅猛走的也闪电的恋情了。


小岛上和男主姐姐的相遇就是后辈一见钟情的开始,后面Poco走丢了,大家帮男主到处找,后辈也不例外,不过这位后辈是个人才,约摸着想要站得高看的远吧。不过不知道为什么到的地方都是成对出现的情侣……

本来就觉得和这个一见钟情的对象很难相见了,结果前一秒还在吐槽成双成对的恋爱圣地后一秒就看到一见钟情的女孩帽子被吹飞,接着勇猛的跳跃来了个神奇的捡帽壮举。



当然这也是一场来的快去的快的奇遇,在得知一见钟情对象是已经结婚的宗太姐姐之后,这个可以入睡袋一戴眼罩秒睡的程序男,瞬移逃离⊙▽⊙…



NO.3 毒舌邻居婆婆


婆婆出现几率不多,在开头和结尾都念叨着要做狸猫汤什么的也是很可怕。最让人哭笑不得的是,婆婆教poco吃西瓜像机关枪一样吐西瓜子的那一段让人忍俊不禁。

而这部番中让文雨留下特别印象的画面:一个是中岛忍和他父亲。


小时候的中岛忍就是崇拜父亲的,那种在孩子面前高大榜样的形象,就像是每个父亲在自己孩子初始印象中的一样,随随便便抽根烟都可以让孩子觉得好帅。随着年龄的增长,父亲和孩子的沟通也越发少了…

就像后面忍和宗太在泡温泉时候的对话说的,有些表达对朋友说出来很容易,可是不知道为什么对父亲说出来就很难。



比如明明关心父亲听说父亲受伤就赶回家看望的儿子,却一言不合就吵起来;比如平时虽然会见面吵架但是因为记得儿子从小喜欢吃菠萝就种菠萝的父亲……两个人用行为互相关心对方却又都没有办法在见面的时刻用言语很好的表达。


不过好在我们poco是气氛调节小天使,没让泡温泉的时候太尴尬。


到后面,作为儿子的忍看到父亲其实是为种自己喜欢的菠萝才受伤的,不是不服老不听劝的无聊折腾,就夸赞菠萝好吃先跨出了一步,我们喜欢端着的父亲也很开心的顺儿子递的台阶走了下来。(PS:看牙齿就很想说家族遗传基因很强大啊)

另外一个就是贯穿全剧的男主和已过世的父亲。


就像剧中强调的,poco和男主在一起的时候,总是会让男主回忆起小时候的画面,也让男主逐步想起来了自己在长大后慢慢遗忘的儿时那些珍贵瞬间。虽然不知道有些地方重复的台词是不是存在注水嫌疑,但是莫名可以体会到男主情感的递进,也就不去深究了。

小时候的梦想就是想要成为和爸爸一样做乌冬面的人,随着年纪的增长,却总是要逃离熟悉的乌冬面所在的环境。


每个人在成长过程中都会面临的,渴求改变、追求新的方向,最亲近的家人往往成了会争吵的反面角色的扮演者。

下意识的对未知前方感到彷徨无助,离开家乡和父亲的争吵,大城市的几年打拼,却一直不曾联系,多年后再次回到家乡,是因为父亲的过世……


一切深藏脑海的记忆,喷涌而出——如果可以,离别时多交流几句;如果可以,那几年回家看看;如果可以,哪怕是一个电话,也许现在也不会这样后悔难受吧。还好男主有poco,把父亲的爱传达给他,帮助他把遗失的爱找回来。


整部番剧情平实却不做作,有笑的点也有泪的点。其实男主熟悉的人也许察觉了男主的不寻常,但poco最后被看到尾巴发现秘密那儿还是觉得来的措手不及,也可能是不愿意和他说再见吧。为了实现愿望,幻化成人的狸猫也是需要付出代价的,所以poco完成了使命,笑着离开了。

看着那似曾相识的草丛(开头poco会蹿出脑袋来的地方),又似乎听到那几声熟悉的叫声……


PS:就像很多朋友吐槽的“乌冬没做就算了,旅游宣传什么的也算了,poco酱还离开了,编剧你良心不痛吗!”,最后想说卖萌又懂事的金色毛球poco酱等你回来。