双11,国家鼓励A股也玩「买买买」,信号收到,标的另论
发布时间:2019-08-15 00 来源: 互联网 浏览量:116

又是一年双十一。

今年,在世博中心的双十一现场看直播,所以 A 股就简单说一下。

每年双十一,都是全国网民剁手购物的大日子。

当然,2018 年的双十一前,A 股的 「婆婆」 们也是集体发声,为了股民的钱袋子,鼓励上市公司也要通过「回购」,在 A 股市场买买买

三部委的鼓励

消息的本体,是证监会、财政部、国资委联合发布的《关于支持上市公司回购股份的意见》,按照 「券商中国」 的点评,是:

拓宽了回购资金来源、适当简化了实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划,促进公司夯实估值基础。

具体的意见,重要的有八大点。当然八大点中,我最看重的是这两条:

上市公司股价低于其每股净资产,或者 20 个交易日内股价跌幅累计达到 30% 的,可以为维护公司价值及股东权益进行股份回购,也就是 「护盘式」 主动回购。

上市公司实施股份回购后申请再融资,融资规模不超过最近十二个月股份回购总金额 10 倍的,本次再融资发行股票的董事会决议日距前次募集资金到位日不受融资间隔期的限制,审核中对此类再融资申请给予优先支持。

先看第一条,这是对于哪些企业适合回购,做了量化的界定。

请注意,这次的三部委,有国资委,掌管国资的婆婆,有它在,等于给了各大国企何时可以开启回购的量化标准。

当然,说是标准,说不定在合适的时候,也会成为压力——当更高的管理层需要股市向好的时候,那些看着自己公司股价破净却不肯回购的国企尤其是央企,是不是要考虑下 「国有资产保值不利」 的问题了。

至于第二条,则是 「甜枣」。

回购的金额越大,未来 12 个月里面融资的自由度也越大,等于就是「鼓励」 上市公司对自家的股票进行价值投资「低买高卖」——在低位回购,到高位以优先股或者定增等方式把股份再卖出去,1:10 的比率,多好。

唱多信号要收到

三部委关于回购的这个政策,凸显了 「唱多」 的态度。

对于管理层近期对于 A 股的唱多,股民一定要收到信号。

从此前刘鹤的问答、开会,到交易所表示减少对交易行为的干预,再到三部委对回购的支持,可谓是整个财经领域的管理层,以各种手段为 A 股松绑打气。

作为 A 股老股民,一定要 「讲政治」,绝对不能将管理层当空气。

至少在今年,央妈出手干预汇率对于 A 股的影响,股民应该已经充分看到威力了。

是的,此时此刻的 A 股,「政策底」 出现,而且保驾护航的政策正在越来越多

对于价值投资者,以眼下的 A 股估值,再加上管理层的呵护,其实已经是可以开始加仓,「主动买套」 的好时机了。

毕竟从历史数据来看,此时此刻的估值,买入放三年,赚钱是大概率的事情,年化收益颇丰,也是大概率的事情。

大盘股还是小盘股?

但是,毕竟我从来不是一个纯粹的价值投资者,甚至本质上更偏向于趋势投资者。

所以,此时此刻即使明了了政策底,我也依然关注 「市场底」 是已经到来还是何时将到来,以及谁是最大的受益者。

是的,虽然今次回购利好,大蓝筹是直接的受益者。但是此前交易所的监管变调, 中小盘股则是受益者。

正因为政策是组合拳,对于趋势投资者,买什么,反而不是那么直观的事情了——不像对价值投资者,反而是没那么多的纠结。

当然,幸好我有 「二八轮动」,至少截至上周五的数据显示,A 股再次翻多了,并且转向代表小盘股的中证 500 指数。既然如此,就相信小盘股,跟着二八买买买吧。

好了,我要继续看双十一和准备抢购了,回见