百度,有麻烦了!
发布时间:2019-08-15 00 来源: 互联网 浏览量:136

百度的麻烦来了,这回让行政部门给盯上了!

11月13日,据工信部官网消息报道:

北京市通信管理局深入推进互联网网络接入服务市场清理规范工作,共约谈处理包括腾讯、百度、鹏博士等在内的37家企业。对拒不配合检查的百度公司,北京管局结合举报线索,抽调专家组成检查组,最终确认了百度公司的违规事实。依据《电信业务经营许可管理办法》对百度公司实行了行政处罚,予以警告并处以2万元罚款,同时将百度公司列入了电信业务经营不良名单。

很多网友估计也要吐槽,罚款两万对百度这样的巨无霸企业,难道不是九牛一毛吗?确实,如果只是以罚款金额来论影响力,对于这样巨头企业的违规,确实起不到到多大震慑作用,关键还是“不良名单”,这才是核心所在。

工信部对公司的行政处罚大致可以分为两类,一是将其列为“经营不良名单”,另一个则是“经营失信名单”。

很显然,这次因为百度的违规纳入不良名单,更像是对百度的一个警告,因为相对来说,不良名单对公司造成的负面影响比失信名单要略微小那一丢丢,列入失信名单的企业,往往情况都是比较严重,比如要么是被直接吊销经营许可证,要么是直接责令停业整顿等。

这次百度被纳入电信经营业务“不良名单”,不仅说明百度已经被行政部门重点关注了,更有可能因为被列入“不良名单”,导致百度未来在与其他公司进行资源、网络接入或其他业务合作时,受到限制。

根据工信部的描述,这次把百度列入“不良名单”的导火索,是因为北京管局依托专家技术团队,对涉嫌违规企业进行现场核查验收时,百度“拒不配合”。


至于百度是想隐藏什么?又是因为什么原因不去配合行政部门的核查?目前还没看到明确的新闻报道,我们也不得而知。


百度在接受行政处罚后,在第一时间也做出回应:认识到了自己的违规行为,正在积极整改。这到底是百度面对危机做出的一次公关,还是百度真正意识到了自己存在的问题,估计只有在看百度以后所作所为才能够真正做出判断了。



我想说的是,一家企业,尤其是作为一家巨头企业,对于社会的责任与担当,真是太重要了。百度要只是因为这一次事,倒也不想多说啥。但问题是,现在像“拒绝行政部门检查”这样的事发生在百度身上,我竟然有些开始见怪不怪了,这到底是怎么了?

以前也有过网友对百度质疑,甚至高呼希望谷歌回归,面对质疑,百度总裁李彦宏在朋友圈答复:谷歌回来了,我还能再赢它一次。

李总的这回答确实掷地有声,但百度是否知道,绝大多数人用的你家最多的业务,主要还是搜索引擎,你的技术再牛,对大众而言,还是很难直接感受出来的,很多人之所以还在继续使用百度的引擎,最大的一个原因只不过是用的久了习惯了而已。

我想并非我一个人有“百度的社会责任感不足”这样的直观感受,过远的事件就不细说了,但确实一个个都历历在目,从以前震惊整个互联网的魏则西事件、到百度竞价排名的诚信问题、再到李彦宏在公开场合大谈中国人对隐私不敏感...等一系列问题,无不反映出百度在社会责任、担当上的不足。


在稍早些的时候,美国智库“新美国基金会”旗下的“数字权利排名”曾发布过一份《2018企业社会责任指数》,该机构评估了全球五大洲22个最有实力的电信、互联网和移动通讯公司。

该组织从治理、言论自由和隐私三个领域的35项指标评估这些公司的社会责任,评为为35项指标相加总和,满分100分。在这项排名中,百度排在了倒数第一位。


《2018企业社会责任指数》

这个排名在美国已经持续公布多年了,和往年一样,百度的排名依然是敬陪末座。因为是美国机构公布的数据,如果排名在最末端的是其他公司,说实话我宁愿去相信,他们是在黑化我国的企业。但是结合百度近几年做的一些事,让人不得不去相信。

近十几年来,企业社会责任的问题,其实一直就被广泛关注。在国际上,美国安然财务造假、美国世通公司的假账丑闻、意大利帕玛拉特公司的商业丑闻以及日本的核污染事件曝光等,呈现出的都是社会责任的缺失。

在国内,百度也并非孤例。比如腾讯当年360Q大战,逼迫用户二选一,如今的微信要求沃尔玛必须强制微信支付,完全妄顾用户使用感受;滴滴对用户的垄断调价和大数据杀熟,携程的蛮霸欺诈和强制绑定……能够举出来的例子,真是一大把。

如果一个企业没有社会责任,它的结局将会去向何处?如果一个企业没有社会责任,我们是不是可以对企业的品牌价值和信誉做出怀疑,比如你们企业的核心是不是只有“钱”,甚至可以为了钱背叛一切?

当然,口诛笔伐永远不是目的,但愿可以趁着百度被点名这件事,能让更多企业明白一个道理:离开了用户,你们什么都不是,好自为之吧。

写在最后

目前我国在社会责任会计信息应披露这块,我觉得做的有些匮乏,最主要体现在两个方面:

一、我国目前还没有对企业社会责任披露实施强制性披露要求。虽然我国《公司法》的我国企业的社会责任提供了法律参考,强调公司应该遵守商业伦理、社会道德、社会监督等,但并没有强制性的要求企业公开发布社会责任的履行情况。

这种情况最坏的情况就是,企业根本就不担心被行政处罚,极有可能出现罚一次改一次,罚一次再改一次的情况,而不是在责任、理念上进行根本上的整改。

二、目前虽然也有部分企业会自主公布社会责任会计信息,但往往到了最后只不过变成了企业的“宣传手册”,而实际内容往往空洞、模糊、乏善可陈,对信息质量并没有太大的提高。


若是这次百度被点名批评,要是能唤起各企业的责任意识,我想这应该也得算百度为社会做的一次“贡献”了吧...