数据分析:长尾关键词比我们想象的还要长
发布时间:2019-08-15 00 来源: 互联网 浏览量:233

关于长尾关键词的话题是在看了 Hitwise官方博客的一篇名为 Sizing Up the Long Tail of Search的文章后引起我进一步关注的思考的。

文章是以分析Hitwise流量数据为依据:Hitwise 最近三个月的搜索关键词数据显示,前1000个搜索关键词只贡献了大约10%的流量,Hitwise 的数据中包含了1400万搜索关键词,其中 "myspace" 是最热门的关键词。 

 

最后得出结论:长尾搜索比预料的要长得多,前100个搜索关键词贡献了 5.7% 的流量,这些关键词包含了"myspcae","Google","'bank of america" 以及 "Yahoo Mail"。这个数字有些出人意料,然而更甚的是,前1000个搜索关键词贡献的流量只有10.6%,而前10000个关键词贡献的流量也只有18.5%。  

通过以上分析得出三个结论: 

1、网站优化过程中,当主关键词已经获得了相对理想的排名后优化人员的应当立刻调整自己的优化策略,把更多的精力放在长尾关键词的分析、研究和推广中去。

2、提升网站用户体验的一个重要条件就是要了解网站目标用户群及用户习惯。那么,关注长尾关键词的组合形势及变化情况,你将能很轻松的解决这一问题。

3、大多数人开始习惯把搜索引擎作为互联网的入口,取代传统的网址导航、书签和URL背记。 

什么是长尾理论?

简单的说,所谓长尾理论是指,当商品储存流通展示的场地和渠道足够宽广,商品生产成本急剧下降以至于个人都可以进行生产,并且商品的销售成本急剧降低时,几乎任何以前看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买。这些需求和销量不高的产品所占据的共同市场份额,可以和主流产品的市场份额 相比,甚至更大。商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”(hits)的头部;而是那条代表“冷门商品”(misses)经常为人遗忘的长尾。举例来说,一家大型书店通常可摆放10万本书,但亚马逊网络书店的图书销售额中,有四分之一来自排名10万以后的书籍。这些“冷门”书籍的销售比例正以高速成长,预估未来可占整个书市的一半。这意味着消费者在面对无限的选择时,真正想要的东西、和想要取得的渠道都出现了重大的变化,一套崭新的商业模式也跟着崛起。