盒马有机蔬菜比市场便宜一半,阿里云loT成神助攻
发布时间:2019-08-16 01 来源: 互联网 浏览量:124

盒马用“算法”种菜,卖菜。


 文|王安忆

一份300克的有机青菜标价6块8,300克的有机迷你胡萝卜8块8,消费者原有观念中价格高昂的有机蔬菜,在盒马鲜生卖出了平价,价格比市场便宜一半以上。阿里云与盒马搭建了IoT智能蔬菜基地后,将农民在有机蔬菜种植的经验转化为云上的数据,从源头上降低了成本。

 

今年天猫双11期间,双方还携手发布了IoT有机蔬菜安全溯源项目,借助物联网技术进行全链路数据监测,消费者只需通过扫描蔬菜包装袋上的二维码,就能追踪蔬菜在种植、加工、运输、卖场四个环节中的信息。

 

未来,这套事前预防、事中管控、事后追溯的全程追踪,也将推向全国各地的盒马门店。

吃不太起的有机蔬菜

消费者对于食品安全的关注热潮不减,要求也越来越高,无化学农药和化学肥料残留的有机蔬菜则受到更多市民的喜爱,然而市面上有机蔬菜价格高居不下。

 

据了解,超市内普通青菜的价格一般在2-5元一斤,而一包分量在200克-300克之间的有机青菜,其价格一般在15元以上,也只够夫妻两人炒上一盘。

 

而对于农场人来说,种植有机蔬菜的要求也相当高,上海城市现代农业发展有限公司华亭园艺场经理朱晓霞介绍,除了生产基地需要达到标准并报备审批,在栽培管理、肥料使用、病虫草害等方面都有严格的把控。

 

在蔬菜种植中有一个环节名为“轮耕”,就是在同一块田地上有顺序地在季节间和年度间轮换种植不同作物或复种组合的种植方式。由于蔬菜收割后的土地肥力会随之降低,并滋生虫害,一般情况下,农民会播撒化学肥料让土地的肥力尽快恢复。

 

然而,有机蔬菜基地的土壤是不允许使用化学肥料,只能通过休耕来“养土”。因此,农场需要一个专门人士每天来来往各个大棚,排列出种植计划,每个棚是休耕还换品种种植。不仅需要人力成本,还需要庞大的数据收集和整合,这也是传统有机蔬菜基地的一大痛点。

 

此外,在原产地价格不高的蔬菜,到了超市商场却身价倍增,另一个原因是蔬菜在运输和加工过程中会遭遇大量损耗,温度、湿度、物流速度等不可控因素都是“祸因”。

有机蔬菜逐步走向平价

“以前种植都靠农民的经验,现在都转化成数据。”传统的大棚浇灌前,农场老师傅要挨个棚走一遍,并记录下来需要浇水的大棚,晚上回去后再安排第二天的大棚浇水。

 

朱晓霞提到,现在每个棚内都有loT技术,湿度的数据可实时监控。当操作人员在后台监测到棚内湿度过低,就开启总阀门,专门给该棚浇水,并可控制加水量。

阿里云loT技术下的大棚

上海现代蔬菜基地有146个大棚种植有机蔬菜,面积在100多亩,通过阿里云搭建的LoRa物联网及传感器,24小时进行基地环境监测,随时同步蔬菜种植的温度、光照、紫外线、相对湿度、PM2.5、PH值等等13项数据,从蔬菜种植的源头上“守护”田地。

 

IoT技术通过监测PH值,判断土壤盐碱度,进行生物菌肥改良土壤;通过监测光照,提醒适时更换棚膜,或者遮上黑色的膜遮阳等,确保菜品都是经过最精心的照料,得到最好成长的优质蔬菜。

 

实时监测大棚内蔬菜种植的信息

“平时一个农民管理3亩土地,现在可以管理10亩。有了物联网设备,除草效率、预防病虫害、按时养护地力效果都大幅提升,从而降低亩产成本。”盒马上海生鲜采销总监陈华表示,loT技术大幅降低了种植成本,这也是有机蔬菜走向平价的重要原因之一。“盒马的有机蔬菜不仅更安全,价格还比市场便宜一半以上。”

“下农场”的程序员

“loT首先要做到的就是标准化,只有标准化了才能把成本降下来。”阿里云IoT事业部智能农业解决方案架构师谢士杰从今年年初就“下农场”了。他发现,农民是凭借经验种地,并没有一套良好的标准。


而今,农场基地的种植是先通过蔬菜专家来确定不同蔬菜品种的生长周期,育苗期、成熟期、收割期,每一个阶段做的植保工作都采集并上传云端,再形成一个作物生长的模型。此时的农民就不再靠经验,而是通过设定好的模型农耕。

谢士杰和十几个程序员在“下农场”后,了解到有经验的农民短缺是每个农场都面临的大问题,放眼望去100多亩田地上只有大妈大爷的身影。因此,loT技术在不改变农场原有种植方式的基础上,让传统设备“变”得自动化,通过智能手段来帮助农场降低成本、提升效率。

 

除了“下农场”,十几位IoT程序员也参与了IoT有机蔬菜安全溯源的项目,借助物联网技术,对蔬菜的种植、加工、运输、卖场四个环节的供应链进行了全面升级,全链路数据监测,确保蔬菜的品质最优、运输最快、消耗最小。

loT技术保驾护航

为了解决蔬菜在运输过程中损耗这一问题,阿里云IoT的程序员们在加工和运输环节都部署了LoRa智能车载网关,对加工和车辆中的环境进行无线温度实时监测,确保加工温度和运输温度都在最佳条件,均不超过20摄氏度。同时,动态追踪运输车辆位置,确保全链路安全保障,降低日常损耗和滞销损耗。

 

盒马鲜生门店内的“盒马loT有机蔬菜安全溯源监测”

而在上海长宁路的盒马鲜生门店内,消费者可以看到一个“盒马loT有机蔬菜安全溯源监测”的大屏,种植基地的环境指数,加工包装间的环境参数及实时视频,冷链运输的车辆行驶路线和车内温度,直至零售门店内生鲜蔬菜区的所有信息一目了然。

 

盒马借助新科技和新零售的力量,用“算法”卖菜,并将继续升级IoT供应链,直至送到消费者家中的都是全程追踪的放心食品。未来,这套事前预防、事中管控、事后追溯的全程追踪,也将通过盒马门店推向全国,“盒马loT有机蔬菜安全溯源监测”的大屏也陆续会在各家盒马店内投放。