今年流行的“最炫运动风”校服,我看好你!
发布时间:2019-04-13 02 来源: 互联网 浏览量:19

说起校服,给很多人留下的并不是非常“美好”的回忆:为了高矮胖瘦都能穿,有点过于宽大;虽说为了运动方便,但采用的材料却不怎么透气舒适。以至于今年两会时,还出现了“杜绝劣质校服”的政协提案。


不过,曾经被我们百般“diss”的“校服款”,却在今年的时尚圈掀起了一股“运动风”。比如这样,谁还敢说运动服就等于土气?


图片来源/阚清子微博截图、李宁公司官方微博截图

 

当年被吐槽“丑”而遭到嫌弃的运动裤,没想到就这样悄悄得又火了起来,频繁地出现在时装周秀场上,以及时尚达人们的街拍中。


图片来源/视觉中国

 

不少明星的机场照也都被拍到穿着轻松舒适的运动裤“凹造型”。


图片来源/新浪时尚官方微博截图

 

虽然看似还是那条运动裤,但在细节上还是经过改良设计,比如裤脚的开衩,不但更具时尚感,也让腿显得更加修长,让纤细的脚踝得以显露。


图片来源/Michael Kors中国官方微博截图

 

此外,运动裤的长度也比以前增加,甚至变成“拖地裤”,增加了几分慵懒与随性。


图片来源/新浪时尚官方微博截图

 

按颜色来说,黑色最保险不出错,加上侧面的竖条纹也最显瘦,红色和蓝色的运动裤是我们最熟悉不过的,增加了改良版的时尚元素,却依然有种让人难忘的“怀旧风”。


图片来源/视觉中国、新浪时尚官方微博截图、ToryBurch官方微博截图

 

除了运动裤回潮,一身运动套装也是今年非常时髦的穿法。比如陈伟霆这一身运动装扮,有没有让你回忆起初中那一身蓝白的“标准款”校服?


图片来源/Reebok品牌官方微博截图

 

想要把成套的运动装穿出时尚感,那么就不能把拉链拉的很“严实”,敞开来穿会显得非常随意又有个性。


图片来源/Michael Kors中国官方微博截图

 

或者像宋祖儿这样,选择短款上衣,先在身材比例上显出优势,然后再配合运动BRA,尽显小蛮腰。


图片来源/YOKA时尚网官方微博截图

 

最后再说回校服,要是追根溯源,如今被我们觉得“丑出天际”的校服,原型是来自上世纪80年代的体育英雄。1984年,许海峰在洛杉矶奥运会上实现了中国奥运会历史上金牌“零”的突破,中国女排也第一次夺得奥运冠军,中国体育健儿穿着运动服登上领奖台的英姿,也成为1993年国家推广“增强学生集体荣誉感”的校服——运动夹克的首选。


图片来源/中国女排官方微博

 

但运动员的运动服都是量体裁衣,比如洛杉矶奥运会上,许海峰穿红色梅花运动服为中国摘得首金,这也让梅花牌成为了中国最经典的运动服品牌。


图片来源/MEIHUA旗舰店截图

 

如今,“梅花”又重新出现在天猫,有了官方旗舰店,让大家可以买到正品纪念版的经典运动服,而这套运动服在一众仿制品中,甚至显得价格不菲。其实在当年,一套梅花运动服的价格,相当于普通工人一个月的工资,是真正的“奢侈品”。除了奥运冠军的“代言”,梅花运动服的魅力来自于它独特的“涤棉交织”结构:表面化纤染色鲜艳,不掉色不缩水,不易起皱,里面的棉织物吸湿性强,柔顺度好。


图片来源/MEIHUA旗舰店截图

 

穿着校服的儿童青少年们,正处于活泼好动年龄,因此选择运动服款式还是很适合的,但毋庸讳言,校服也需要美观的样式、舒适的材料,以及更加细分的尺码。好消息是,由中国服装协会发起的国内首个校服产业专业研究机构——中国校服产业研究中心已经正式成立,据介绍,中心成立后将充分联动协会和企业统筹推进,促进中国校服行业逐步走出更优路径。我们也期待着被称为孩子们“第二层皮肤”的校服,能做到更加美观与舒适并存。

 

新京报记者王萍 校对 柳宝庆

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?ca70d80e9371f708644495197b1cb8ed"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();